Главная В стране и мире Порошенко договорился с Мэй

Порошенко договорился с Мэй

16 second read
0
0
1

Порошенко договорился с Мэй

Премьер-министр Соединенного Королевства поблагодарила лидера Незалежной за высылку 13 дипломатов РФ. Она назвала этот шаг Киева проявлением не только солидарности с Лондоном, но и верности интересам коллективной безопасности.

Произошедшее в Солсбери – лишь одно из проявлений поведения России, «показывающего безразличие к международной правовой системе», выразили единое мнение Мэй и Порошенко. А «широта и масштаб международной реакции на это дали РФ четкий сигнал, что ее враждебные действия терпеть не будут», заявил представитель офиса британского премьера.

Кроме того, ключевым элементом в реакции Запада должна быть поддержка Украины, отметила глава правительства Соединенного Королевства. И в очередной раз осудила агрессию России на Донбассе и в Крыму.

Президент Незалежной, в свою очередь, отметил, что его страна в случае необходимости готова помочь в расследовании дела об отравлении. А также поблагодарил Британию за поддержку реформ в его стране, а также за постоянную поддержку территориальной целостности Украины и непризнание результатов недавних незаконных выборов на территории «оккупированного» Крыма. 

Следующим шагом стран Запада в отношении России станет «увеличение цены» за «совершенные международные преступления, включая усиления персональных, финансовых и экономических санкций», добавил Порошенко. И назвал общей целью властей США, стран Европы и Прибалтики, а также Украины необходимость дать «ответ Кремлю». Все эти государства в дальнейшем, собираются действовать «решительно и жестко для недопущения новых человеческих трагедий и обеспечения уважения к нормам международного права», уточнил лидер Незалежной.

Инцидент в Солсбери Мэй и Порошенко обсудили в телефонном разговоре в среду, 11 апреля. Последствием ЧП стала высылка Лондоном 23 российских дипломатов. Москва ответила тем же.

Киев объявил о высылке 13 российских дипломатов 26 марта. Порошенко тогда пояснил, что решение принято «в духе солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками».

Еще около 30 государств, в числе которых США, Канада, Австралия, несколько стран ЕС, Албания, Черногория, Молдавия и другие, также выслали российских дипломатов. В общей сложности, эти меры затронули 100 с лишним сотрудников дипмиссий.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валентин Антонов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Американцы откажутся от договора РСМД

Советник американского президента по вопросам безопасности Джон Болтон пытается уговорить …