Главная В стране и мире ОЗХО направляется в Эймсбери для установления «Новичка»

ОЗХО направляется в Эймсбери для установления «Новичка»

21 second read
0
0
0

ОЗХО направляется в Эймсбери для установления "Новичка"

Великолепная комбинация разыгрывается в настоящее время на просторах Соединенного Королевства – в преддверии исторического диалога между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным Лондон аки знатный фокусник выудил из ящика информационную бомбу, пока главный американец находится с визитом в Великобритании. Бомба сдетонировала с оттяжкой, аккурат к приезду главы Белого дома в Лондон – в жилище нового «Скрипаля» найден яд.

«В среду, 11 июля, во время обысков в доме Чарли Роули в Эймсбери
была обнаружена небольшая бутылка. Она была доставлена в лабораторию в «Портон-Дауне» для проведения исследований», – сообщает
Скотленд-Ярд в пятницу, 13 июля, в самый разгар рабочего визита Трампа на британские острова, где-то между пресс-конференцией с премьер-министром Терезой Мэй и чаепитием с королевой Елизаветой II в Виндзорском замке в графстве Беркшир.

Отмечается, что ученые уже подтвердили: вещество, которое содержится во флаконе, – «Новичок». Будут проведены научные испытания, чтобы установить, является ли он идентичным тому яду, которым отравили 4 марта двойного экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери, или нет.

В заявлении столичной полиции сообщается, что офицеры из следственной группы поговорили с Чарли, также счастливым образом вышедшим из комы 10 июля, и «будут говорить с ним дальше, чтобы установить, как он и Дон Стерджес (умершая в прошлое воскресенье, 8 июля) были заражены».

Вслед за полицией встрепенулся и МИД Великобритании, уведомивший к вечеру пятницы, что эксперты ОЗХО посетят на следующей неделе Соединенное Королевство, чтобы «независимым образом подтвердить тип нервно-паралитического вещества, который привел к смерти одного британского гражданина в Эймсбери и привел к тому, что другой в серьезном состоянии находится в больнице».

Как следует из заявления внешнеполитического ведомства, данный шаг сделан в соответствии со статьей VIII пункт 38 (е) Конвенции о запрещении химического оружия.

Одним словом, знаковые ядовитые события на Туманном Альбионе удивительным стечением обстоятельств складываются перед важными мировыми событиями с участием России. Создается впечатление, что сегодняшние новости подготовлены специально к приезду Трампа, чтобы попытаться его переубедить встречаться с Путиным.

Между тем посол РФ в Лондоне Александр Яковенко в эфире

программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» сообщил, что у Москвы до сих пор нет «никакого сотрудничества с британской стороной, нет никаких даже
подозреваемых», а Лондон «отказывается с нами сотрудничать по линии Форин-офиса,
полиция не отвечает на наши письма».

Дипломат напомнил, как глава МВД Великобритании Саджид Джавид говорил, что он ждет звонка из Москвы. «Я тут же написал ему письмо и сказал, что готов с ним встречаться и, кстати, очень хотел бы обсудить эту тему – там тоже гробовое молчание», – подчеркнул он.

Яковенко считает, что «британской стороне просто нечего сказать», поскольку Лондон не отвечает на российские запросы. «Это просто новые британские реалии», – отметил он.

Уже позже в пятницу на фоне последних сообщений
пресс-секретарь диппредставительства заявил, что наше посольство хотело
бы «получить от британской стороны сведения о том, какого рода вещество было найдено и насколько этот инцидент вписывается в общую ситуацию с таинственными отравлениями, которые происходят недалеко от секретной военной химической лаборатории Портон-Даун». Москва уже требовала от Лондона «раскрыть информацию о ведущихся там исследованиях и имеющемся производстве боевых отравляющих веществ».

Россия призывает Великобританию «снять завесу секретности в отношении всех ведущихся расследований».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валентин Антонов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Украину разбирают на части

Первые лица государства готовы без боя сдать значительную часть украинской территории. О н…