Главная В стране и мире МВФ и США ставят Украину на колени

МВФ и США ставят Украину на колени

8 second read
0
0
5

МВФ и США ставят Украину на колени

Верховная рада на текущей неделе активно взялась за обсуждение во втором чтении жизненно необходимого для постмайданных властей документа. Парламентарии должны 7 июня принять закон об Антикоррупционном суде.

На этом фоне из-за рубежа украинцам посылают правильные сигналы, как нужно себя вести. Так сегодня Вашингтон призвал Киев провести с Международным валютным фондом переговоры по данному законопроекту. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт. Она напомнила Незалежной, кто выделяет ей финансовую помощь.

«Мы призываем правительство Украины обсудить соответствующие законодательные предложения напрямую с МВФ и провести законопроект, который будет соответствовать требованиям МВФ. Антикоррупционный суд должен проделать важную работу от имени народа Украины», – говорится в заявлении Науэрт, размещенном на сайте Госдепа.

Она отметила, что Соединенные Штаты согласны с МВФ в том, что в антикоррупционном суде центральную роль должен выполнять совет международных экспертов, который обеспечит отбор квалифицированных судей.

«США призывают правительство Украины провести глубокие, всеобъемлющие и своевременные реформы, отражающие требования народа Украины, выдвинутые во время революции достоинства: положить конец системной коррупции, ускорить экономический рост и обеспечить европейское будущее для всех украинцев», – воззвала к руководству независимого государства американка.

В свою очередь
вице-спикер Рады Оксана Сыроид ранее во вторник предрекла финансовый крах стране, если парламентарии не одобрят данный законопроект или он будет без гарантий его независимости.

«Это значит, что правительству не будет хватать около 200 млрд гривен. Это пятая часть украинского бюджета. Это будет означать для Украины дефолт», – цитирует телеканал NewsOne опасения Сыроид.

Совершенно иного мнения о законе
лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. Он считает, что навязанный западными «кредиторами и ростовщиками» Незалежной Антикоррупционный суд будет в итоге подчиняться Вашингтону. Политик отметил, что при ныне существующих органах по борьбе с мздоимством, этой гидре никто не противодействует.

«Оказывается, энного количества антикоррупционных органов – от Национального совета по вопросам антикоррупционной политики и Агентства по розыску и менеджменту активов, полученных коррупционным путем, до скандально известных НАПК, НАБУ, САП – недостаточно? К слову, все эти органы существуют на деньги украинских налогоплательщиков – граждан Украины, доведенных до нищеты теми самыми коррумпированными чиновниками и политиками, с которыми вышеупомянутые органы должны были бы бороться. Должны. Но не борются. И даже не приступали», – приводит заявление Медведчука его пресс-служба в Facebook.

Он уверен, что у «вашингтонского обкома» другие задачи – не только ввести внешнее управление на Украине и всеми силами его поддерживать, но и закрепить на законодательном уровне.

«Рассказы о том, что Антикоррупционный суд создается в интересах государства и народа, что он будет независимым, – это сказки… Сколько бы посол США на Украине Мари Йованович ни твердила, что ни о каком давлении или воздействии не может быть и речи, факты свидетельствуют об обратном. А потому я твердо убежден: Антикоррупционный суд, который сегодня нам навязывают так называемые партнеры, – это не борьба с коррупцией, это сдача суверенитета, сдача национальных интересов Украины», – подчеркнул политик.

Напомним, создание Антикоррупционного суда – одно из ключевых требований к Киеву со стороны МВФ для предоставления очередного кредитного транша.

Закрывая сегодняшнее вечернее заседание Рады его спикер Андрей Парубий сообщил, что депутатам осталось рассмотреть
270 поправок, пишет канал «112». «Мы полностью успеваем завтра их пройти. И завтра у нас
будет возможность присоединиться к работе комитета, чтобы на комитете
выработать совместные компромиссные позиции. Чтобы в четверг, когда
будем голосовать, мы опирались не на конфликты, а на согласованные
позиции», – сказал Парубий.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валентин Антонов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

ООН притесняет Крым

Скандал разразился между Организацией Объединенных Наций (ООН) и республикой Крым. Все дел…