Главная Городские события Легальность использования символики чемпионата мира по футболу 2018

Легальность использования символики чемпионата мира по футболу 2018

7 second read
0
0
5

Легальность использования символики чемпионата мира по футболу 2018

В рамках борьбы с контрафактной промышленной продукцией на постоянной основе проводятся мероприятия по мониторингу объектов потребительского рынка с целью предупреждения нарушений, а также информирования представителей бизнеса об их обязанностях при продаже товаров по отношению к потребителям продукции.

В настоящее время в период подготовки к предстоящему Международному чемпионату мира по футболу 2018 ведется общественный контроль за реализацией товаров с символикой мероприятия и правильностью ее размещения.

В официальную символику турнира включены: официальные эмблемы, официальные кубки, фирменный логотип FIFA, официальный талисман, официальный шрифт, официальный постер, официальные плакаты городов организаторов ЧМ, официальная концепция визуального оформления, официальный мяч, официальные логотипы фестиваля болельщиков, а также официальные наименования (ЧМ-2018, Забивака,Russia 2018).

Право использования официальной символики, являющейся объектом интеллектуальной собственности, принадлежит правообладателям, среди которых: Adidas, Coca-Cola, Gazprom, Viza, Bud, Альфа-банк и другие.

В преддверии Чемпионата 2018 ассортимент продукции торговых предприятий пополнился сувенирной продукцией с символикой предстоящего события – мячи, головные уборы, брелки, чехлы для мобильных телефонов, сувениры, а также пищевая продукция с нанесенными на упаковку символами.

В одном из крупных торговых центров на территории Ленинского района г. Пензы комиссией, в состав которой вошли представители общественной организации Пензенский Союз потребителей (городской), органов исполнительной власти, средств массовой информации был изучен ассортимент реализуемых товаров с символикой чемпионата.

Администрацией торгового центра предъявлено разрешение на размещение печатной продукции, однако, соответствующий договор от правообладателя или уполномоченных организаций в соответствии с Федеральным законом № 108-ФЗ (редакция от 01.05.2017г) «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018» представлен не был. В связи, с чем руководство предприятия было приглашено в Пензенский Союз потребителей для представления документа.

За неисполнение законодательных требований при реализации товаров с незаконным использованием символики чемпионата мира по футболу предусматривается административная ответственность в виде штрафных санкций на индивидуальных предпринимателей от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 50 тысяч рублей.

Дополнительно, в целях защиты коммерческих прав правообладателей, предусмотрены штрафные санкции от объема реализованных товаров (незаконно полученной прибыли) а также уголовная ответственность.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Давыдов
Загрузить еще в Городские события

Смотрите также

Юрий Ильин провел прием граждан

Во вторник, 23 октября 2018 года, заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин провел …